Abstract:
Mango (Mangifera indica) is a tropical fruit adapted to a wide range of agro-ecological
conditions. In Kenya, mango fruits are produced across various agro-ecological zones (AEZs);
from sub-humid to semi-arid. The diverse production conditions found in these AEZs variably
affects fruit growth and subsequently the postharvest qualities. This study was conducted to
compare the quality attributes of two mango varieties (‘Apple’ and ‘Ngowe’) produced
under two different AEZs. Embu County (a high potential AEZ) and Makueni County (a
low potential AEZ) are major mango-producing counties in Kenya. The study was conducted
over two seasons between 2013 and 2014. ‘Apple’ and ‘Ngowe’ mango fruits were harvested
from the two AEZs at four successive maturity stages; from the earliest physiological maturity
(stage 1) to the tree-ripened stage (stage 4). In stage 1 fruits, the flesh was mostly cream
and had just started turning yellow around the seed. The subsequent maturity stages were
determined at 10-day intervals from stage 1 as stages 2, 3 and 4. For all the maturity stages,
initial quality attributes were determined immediately after harvest and the again at a
predetermined end stage following ripening at ambient room conditions (Temperature: 25 ±
1oC and RH: 60 ± 5%). The quality attributes determined include sugars (fructose, glucose,
and sucrose), °Brix, %TTA, vitamin C, beta carotene and mineral nutrients (Potassium,
Magnesium, Calcium). For sensory evaluation, diced fruits were scored for various attributes
including acidity, sweetness, mouth feel, flavor, aroma, color and general acceptability by a
panel of 33 untrained panelists. For all the parameters evaluated, there was significant
interaction (Pd”0.05) between maturity stage, variety and AEZ. Levels of TTA decreased
gradually with the stage of maturity irrespective of variety and AEZ. Overall, Embu fruits
had higher initial TTA levels for all maturity stages. Although Apple fruits (all stages) had
higher initial TTA, at the end of ripening TTA levels were relatively lower compared to
Ngowe. Initial beta carotene levels increased while vitamin C levels decreased with maturity
stage. Significantly higher beta carotene and vitamin C levels (initial and end stage) were
observed in Makueni fruits. Initial and end stage Ca, Mg and K levels decreased with
maturity stage, irrespective of variety or AEZ. Stage 1 and 2 fruits retained the highest Ca
and Mg levels at the end stage. The highest sugar levels and end stage 0brix levels were
observed in stage 4 fruits (regardless of AEZ and variety). Overall, Makueni fruits had
relatively higher end stage 0brix levels compared to Embu fruits. In ‘apple’, Makueni fruits
scored higher than Embu fruits for all the sensory attributes. On the contrary in ‘Ngowe’, Embu fruits received higher scores than Makueni fruits for all sensory attributes except
mouth feel and general acceptance. These findings show that production location and harvest
maturity have a significant effect of nutritional and sensory qualities of mango fruits.
La mangue (Mangiferaindica) est un fruit tropical adapté à un large éventail de conditions
agro-écologiques. Au Kenya, des mangues sont cultivés dans différentes zones agroécologiques
(ZAE), du semi humide au semi-aride. Les conditions de productions diverses
trouvées dans ces ZAE affectent variablement la croissance du fruit et par la suite les
qualités post-récolte. Cette étude a été menée pour comparer les caractéristiques de qualité
de deux variétés de mangue («pomme» et «Ngowe »’) produites dans deux zones agroécologiques
différentes. Le comté d’Embu (un fort potentiel AEZ) et le comté de Makueni
(un faible potentiel ZAE) sont les principaux comtés de production de mangue au Kenya.
L’étude a été menée sur deux saisons entre 2013 et 2014. Les fruits de mangue «Pomme»
et «Ngowe » ont été récoltés dans les deux zones agro-écologiques à quatre stades de
maturité successifs; à partir de la première maturité physiologique (stade 1) à l’étape d’arbres
mûrs (étape 4). Dans l’étape 1 de fruits, la chair était principalement crème et venait
commencer à tourner jaune autour de la graine. Les stades de maturité suivante ont été
déterminés à intervalles de 10 jours à partir de l’étape 1 en scène 2, 3 et 4. Pour tous les
stades de maturité, les caractéristiques initiaux de qualité ont été déterminées immédiatement
après la récolte et le nouveau à un stade prédéterminé de fin d’étape, suivant la maturation
aux conditions ambiantes (température: 25 ± 1°C et HR: 60 ± 5%). Les propriétés de qualité
déterminées comprennent les sucres (fructose, glucose, saccharose), et °Brix,% TTA, la
vitamine C, le bêta-carotène et les minéraux (potassium, magnésium, calcium). Pour
l’évaluation sensorielle, fruits en dés ont été marqués pour divers attributs, y compris l’acidité,
la douceur, la sensation dans la bouche, la saveur, l’arôme, la couleur et l’acceptabilité
générale par un panel de 33 experts sans formation. Pour tous les paramètres évalués, il y
avait une interaction significative (Pd “0,05) entre le stade de la maturité, de la variété et
ZAE. Les niveaux de TTA diminuaient progressivement avec le stade de maturité,
indépendamment de la variété et de ZAE. Dans l’ensemble, les fruits d’Embu avaient des
niveaux plus élevés de TTA initiaux pour tous les stades de maturité. Bien que les fruits
Pomme (tous les stades) aient le TTA initial plus élevé, à la fin de la maturation, les niveaux
TTA ont été relativement plus faibles que Ngowe. Les niveaux initiaux de bêta-carotène ont
augmenté tandis que les niveaux de vitamine C ont diminué avec le stade de maturité. D’une
manière significative les niveaux plus élevé de bêta-carotène et de vitamine C (stade initial
et de la fin) ont été observés dans les fruits de Makueni. Les niveaux initiaux et la fin
d’étape Ca, Mg et K diminuaient avec l’étape de maturité, quelle que soit la variété ou ZAE.
Les étapes 1 et 2 des fruits conservaient les plus hauts niveaux de Ca et Mg au stade
final. Les niveaux les plus élevés de sucre et le stade final degrés de Brix ont été observés
à l’étape 4 des fruits (indépendamment de la variété ZAE). Dans l’ensemble, les fruits de
Makueni ont relativement les niveaux les plus élevés à la fin d’étape Brix par rapport aux
fruits Embu. Dans «pomme», les fruits de Makueni ont marqué des scores plus élevés que les fruits Embu pour tous les attributs sensoriels. Au contraire dans «Ngowe », les fruits
d’Embu ont reçu des scores plus élevés que les fruits de Makueni pour tous les attributs
sensoriels, sauf la sensation dans la bouche et l’acceptation générale. Ces résultats montrent
que le lieu de production et la maturité de récolte ont un effet significatif des qualités
nutritionnelles et sensorielles des mangues.
Language:
English
Date of publication:
2014
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Collection:
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Agrovoc terms:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Printed resource
Publisher:
ISSN:
E_ISSN:
Edition:
Extent:
235 -240