Déterminants des facteurs d’adoption des cultures fourragères dans les élevages bovins au Sud-Kivu, Est de la RD Congo

Abstract: 
Une enquête a été menée auprès de 140 agri-éleveurs dans quatre groupements du territoire de Walungu afin d’identifier les espèces fourragères les plus cultivées, les contraintes rencontrées dans la culture ainsi que les facteurs affectant l’adoption des nouvelles variétés des fourrages en milieu paysan. Au terme des résultats, il ressort que les espèces fourragères telles que le Tripsacum, sp et le Penisetum sp sont les plus cultivées au détriment du Lablab sp. Les contraintes majeures rencontrées dans la culture des fourrages sont notamment le manque des semences, le vol et l’infertilité des sols. L’étude révèle aussi que le choix des nouvelles variétés améliorées des fourrages par les agri-éleveurs de Walungu est généralement influencé par la fréquence des visites par les agents de développement, l’appartenance à une association, l’utilisation des engrais, l’expérience en élevage, le niveau de satisfaction de la fertilité des sols, la formation ainsi que le nombre des formations reçues dans le domaine, l’augmentation de la production en terme de fumier, l’accès aux matériels de plantation, le recours à la main d’œuvre payante, l’appréciation du rendement influencent positivement l’adoption des nouvelles variétés améliorées des fourrages. Il est donc impérieux d’intensifier les séances de formation et de sensibilisation à la base sur les techniques agricoles ainsi que le regroupement des paysans en coopératives agricoles afin d’accroitre significativement le niveau d’adoption de nouvelles technologies agricoles. Mots clés: Adoption, déterminants, facteurs, Sud Kivu, espèces fourragères élevage
Language: 
English
Date of publication: 
2023
Region Focus: 
Central Africa
Author/Editor(s): 
Volume: 
19
Number: 
1
Pagination: 
475-482.
Collection: 
RUFORUM Working document series
Licence conditions: 
Open Access
Access restriction: 
Form: 
Web resource
Publisher: 
ISSN: 
1607-9345
E_ISSN: 
Edition: