Abstract:
Passion fruit is very important in Kenya as a source of nutrition
and income. Currently, local demand for the fruit highly exceeds
its supply. Diseases and pests are the most important constraints
to passion fruit production. Among diseases, dieback has
constantly been listed as one of the disease that requires highest
priority in terms of management. The disease causes over 70%
of total fruit losses in the country. With the goal of addressing
the impact of dieback constraint on passion fruit production,
research was carried out on the etiological and epidemiological
aspects of the disease. The objective of this study was to identify
the causal organisms of die-back. Samples of dieback infected
passion fruit were collected from some passion fruit growing
regions in Kenya and and transported to the laboratory for
pathogen isolation. The most frequently occurring fungi were
tested for pathogenicity on passion fruit. Of the fungi found
associated with diseased passion fruit, Fusarium oxysporum,
Fusarium semitectum, Fusarium solani, Phytophthora
nicotianae, Alternaria passiflorae and Ascochyta spp. caused
symptoms similar to those in the fields. These findings lay a
foundation for identifying the passion fruit die-back complex
and designing its managememt approach.
Le fruit de la passion est très important au Kenya en tant qu’une
source de nutrition et de revenus. À l’heure actuelle, la demande
locale pour le fruit dépasse de loin son offre. Les maladies et
les ravageurs sont les contraintes les plus importantes pour la
production des fruits de la passion. Parmi les maladies, le
dépérissement a constamment été classé comme l’une des
maladies qui exige la plus haute priorité en matière de gestion.
La maladie provoque plus de 70% des pertes totales des fruits
dans le pays. Dans le but d’atténuer l’impact de la contrainte
de dépérissement sur la production des fruits de la passion, larecherche a été menée sur les aspects étiologiques et
épidémiologiques de la maladie. L’objectif de cette étude est
d’identifier les organismes responsables du dépérissement. Des
échantillons des fruits de passion infectés par le dépérissement
ont été recueillis dans certaines régions de croissance desfruits
de la passion au Kenya et transportés au laboratoire pour
l’isolement des agents pathogènes. Les champignons les plus
fréquemment rencontrés ont été testés pour la pathogénie sur
les fruits de la passion. De champignons trouvés associés avec
les fruits de la passion malades, Fusarium oxysporum, Fusarium
semitectum, Fusarium solani, Phytophthora nicotianae,
Alternaria passiflorae et Ascochyta spp provoquent des
symptômes semblables à ceux rencontrés dans les champs. Ces
résultats jettent les bases de l’identification du complexede
dépérissement desfruits de la passion et la conception de son
approche de gestion.
Extended abstracts submitted under Integrated Crop Management