Effect of dietary spirulina supplements on growth, haematological factors and survival of Oreochromis shiranus challenged with Aeromonas hydrophila

Abstract: 
A study was conducted to determine the effect of spirulina (Arthrospira platensis) on growth performance and resistance of Oreochromis shiranus to Aeromonas hydrophila infection. Four diets containing 0, 3.5, 7.0 and 10.5 g spirulina/kg of the diet were fed to O. shiranus fingerlings twice daily for 10 weeks. After the feeding trial, fish from each treatment were divided into two groups. The first group was challenged with 0.1 ml dose of 5x105cells/ ml of A. hydrophila while the second group was given 0.1 ml of saline solution as a control and observed for 10 days. Fish fed with 7g spirulina/kg of basal diet recorded the highest growth in terms of weight gain, gain in length and specific growth rate. The highest mean total feed intake for the entire experimental period was observed in fish fed with 7g spirulina/ kg. Fish in the control treatment had the highest Feed Conversion Ratio (FCR) while Treatment 3 (7g spirulina/kg) recorded the least FCR. The control treatment had the least Protein Efficiency Ratio (PER) while Treatment 3 (7g spirulina/kg) recorded the highest PER. The lowest mean survival rate was observed in the control diet. Hematological parameter of the fish increased as spirulina supplement levels increased. Cumulative mortality rate for the fish fed with the control diet was significantly higher (66.67%) than those of fish fed diets 2–4 (P < 0.05). The results of the present study indicate that incorporation of spirulina into the formulated diet promote immune responses in O. shiranus thereby increasing the resistance of the fish to A.hydrophila infection, hence reducing fish mortality and contributing to economic benefits.
La présente étude a été menée pour déterminer l’effet de la spiruline (Arthrospira platensis) sur la croissance et la résistance d’Oreochromis shiranus à l’infection par Aeromonas hydrophila. Quatre régimes contenant 0, 3, 5, 7 et 10,5g de spiruline / kg d’aliment ont été employés sur les alevins d’O. Shiranus deux fois par jour pendant 10 semaines. Après l’essai d’alimentation, les poissons de chaque traitement ont été divisés en deux groupes. Le premier groupe a été testé avec une dose de 0,1 ml de 5 x 105 cellules / ml d’A. hydrophila tandis que le second groupe a reçu 0,1 ml de solution saline comme témoin et a été observé pendant 10 jours. Les poissons nourris avec 7 g de spiruline / kg de régime de base ont enregistré la plus forte croissance en termes de prise de poids, de gain de longueur et de taux de croissance spécifique. L’apport alimentaire total moyen le plus élevé pour toute la période expérimentale a été observé chez des poissons nourris avec 7 g de spiruline/kg d’aliment. Les poissons du traitement témoin avaient le ratio de conversion alimentaire (RCA) le plus élevé, tandis que le traitement de 7 g de spiruline par kg d’aliment avait donné le RCA le moins élevé. Le traitement témoin avait le rapport efficacité-protéine le plus faible (REP), tandis que le traitement de 7 g de spiruline par kg d’aliment avait enregistré le REP le plus élevé. Le taux moyen de survie le plus faible a été observé pour le traitement témoin. Le paramètre hématologique du poisson a augmenté au fur et à mesure que les niveaux de supplément de spiruline augmentaient. Le taux cumulé de mortalité des poissons nourris avec le régime témoin était significativement plus élevé (66,67%) que celui des poissons nourris avec des régimes 2 à 4 (P <0,05). Ces résultats indiquent que l’incorporation de spiruline dans le régime de formulation renforce les réponses immunitaires chez O. shiranus, augmentant ainsi la résistance du poisson à l’infestation par A.hydrophila, réduisant donc la mortalité des poissons et apportant des avantages économiques.
Language: 
Date of publication: 
2016
Country: 
Region Focus: 
Southern Africa
Volume: 
14
Number: 
3
Pagination: 
261-267
Collection: 
RUFORUM Working document series
Licence conditions: 
Open Access
Access restriction: 
Form: 
Web resource
Publisher: 
ISSN: 
1607-9345
E_ISSN: 
Edition: