Abstract:
Fonio (Digitaria exilis) is the most ancient West African traditional cereal, used as a staple
food particularly during the food shortage periods. The potential of the grain for contributing
to food security, while alleviating nutritional deficiencies among vulnerable groups of West
African communities has been reconsidered. The value chain approach for nutritional goals
has been explored for upgrading the nutritional value of fonio products. In the present research
we assessed the acceptability of fonio and tested the effect of degrading phytic acid on iron
absorption from fonio meals. Subjects involved were women of reproductive age randomly
selected in Bamako, the capital city of Mali (108 women aged 15-49 year-old from 3-stage
cluster sampling procedure), and Cotonou, the largest city of Benin (16 women aged 18-30
year-old from simple random sampling for iron absorption study). Data collection included
an acceptability survey based on a behavioral model; and an iron absorption study using
stable isotopes in a cross-over design. In the used behavioral model, fonio consumption
was strongly predicted by intention to consume (r = 0.78, P < 0.001). Intention to consume
fonio in urban areas was influenced by positive beliefs and attributes such as the good
cooking, organoleptic and nutritional qualities, softness, easy digestibility, healthfulness,
contribution to weight maintenance, appetite stimulation, contribution to meal variation, and
traditional value of fonio (â = 0.32, P < 0.05). Subjective norms, namely husbands’ opinion,
were also more likely to motivate intention to consume fonio (r = 0.26, P < 0.001). The
model also allowed identifying potential barriers to fonio consumption, being seasonal shortage,
time-consuming processing and cooking, the high costs of fonio products in urban markets,
and the lack of skills in cooking fonio (â = -0.72, P < 0.05). The obstacles appeared to have
a significant interaction between intention to consume and fonio consumption. This indicated
that the more the women have intention to consume fonio, the more likely they will face
some obstacles for consuming fonio. Adding wheat to fonio porridge reduced phytate-toiron
molar ratio from 23.7:1 to 2.7:1. Iron fortification of the fonio-wheat porridge decreased
the molar ratio to 0.3:1. Mean (95% CI) iron absorption ratio from single fonio porridge and
fonio-wheat porridge was 2.6 (0.8-7.8) and 8.3 (3.8-17.9) respectively. Fractional iron absorption from fonio-wheat porridge was 3.2-fold higher compared to single fonio porridge
meal (paired t test, P < 0.0001). As conclusion, the study found that consumer-oriented
activities for enhancing fonio consumption should emphasize positive attitudes and opinions
of men, family and neighbors, while strengthening skills of women in cooking good quality
fonio meals. The use of locally available and widely used cereals as wheat for dephytinisation
is a promising practice that needs to be further explored in developing countries with other
traditional cereal-based porridges. The technical feasability of this technology with regard
to users’ compliance need to be further explored in developing countries household conditions.
Le fonio (Digitaria exilis) est la plus ancienne céréale traditionnelle Ouest-africaine, utilisé
comme un aliment de base en particulier pendant les périodes de pénurie alimentaire. Le
potentiel du grain pour la sécurité alimentaire, tout en atténuant les carences nutritionnelles
chez les groupes vulnérables des communautés d’Afrique de l’Ouest a été reconsidérée.
L’approche de la chaîne de valeur pour des objectifs nutritionnels a été explorée afin
d’améliorer la valeur nutritionnelle des produits de fonio. Dans la présente étude, nous avons
évalué l’acceptabilité du fonio et testé l’effet de dégradation de l’acide phytique sur l’absorption
du fer à partir de repas à base du fonio. Les sujets impliqués étaient des femmes en âge de
procréer choisis au hasard à Bamako, la capitale du Mali (108 femmes âgées de 15 à 49 ans
provenant d’une procédure d’échantillonnage en grappes à 3 étages) et de Cotonou, la plus
grande ville du Bénin (16 femmes âgées de 18 à 30 ans à partir d’un échantillonnage aléatoire
simple pour l’étude de l’absorption du fer). La collecte de données consistait en une enquête
d’acceptabilité basée sur un modèle de comportement; et une étude de l’absorption du fer
en utilisant des isotopes stables dans un modèle cross-over. Dans le modèle de comportement
utilisé, la consommation de fonio a été fortement prédit par l’intention de consommer (r =
0,78, p <0,001). L’intention de consommer le fonio dans les zones urbaines a été influencée
par des croyances positives et des attributs tels que la bonne cuisson, les qualités
organoleptiques et nutritionnelles, la douceur, la digestibilité, l’avantage sanitaire, la contribution
au maintien du poids, la stimulation de l’appétit, la contribution à la variation des repas, et la
valeur traditionnelle de fonio (â = 0,32, P <0,05). Les normes subjectives, à savoir l’opinion
des ‘maris’ étaient également plus susceptibles de motiver l’intention de consommer le fonio
(r = 0,26, P <0,001). Le modèle a également permis d’identifier les obstacles potentiels à la
consommation du fonio que sont : la pénurie saisonnière, son traitement et sa cuisson prennent
du temps, les coûts élevés des produits à base de fonio dans les marchés urbains, et le
manque de compétences dans la cuisson du fonio (â = -0,72, P <0,05). Les obstacles semblent
avoir une interaction significative entre l’intention de consommer et la consommation de
fonio. Ceci indique que plus les femmes ont l’intention de consommer le fonio, plus elles
seront susceptibles de faire face à des obstacles pour consommer le fonio. Ajout du blé à la
bouillie du fonio réduit le rapport molaire du phytate au fer de 23,7: 1 à 2,7: 1. L’enrichissement
en fer de la bouillie de l’association blé-fonio a diminué le rapport molaire de 0,3: 1. Le taux
d’absorption moyen (IC à 95%) du fer de la bouillie à base de fonio seule et de la bouillie à base de la combinaison fonio-blé était respectivement de 2,6 (0,8 à 7,8) et 8,3 (3,8 à 17,9).
La fraction d’absorption du fer de la bouillie de l’association porridge fonio-blé était de 3,2
fois plus élevée par rapport au repas de bouillie à base de fonio seul (test t apparié, P
<0,0001). Comme conclusion, l’étude a révélé que les activités axées sur les consommateurs
pour améliorer la consommation de fonio devraient mettre l’accent sur les attitudes positives
et les opinions des hommes, la famille et les voisins, tout en renforçant les compétences des
femmes dans la cuisson des repas de bonne qualité à base de fonio. L’utilisation de céréales
disponibles localement et largement utilisés comme le blé pour la dephytinisation est une
pratique prometteuse qui doit encore être exploré dans les pays en développement avec
d’autres bouillies à base de céréales traditionnelles. La faisabilité technique de cette
technologie en conformité avec les besoins des consommateurs doivent encore être explorées
dans les conditions des ménages des pays en développement.
Language:
English
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
West Africa
University/affiliation:
Journal:
Volume:
14
Number:
Part 1
Pagination:
927-933
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
E_ISSN:
Edition: