Abstract:
Lack of affordable larval diets is largely held responsible for the low survival (10-30%)
and slow growth of catfish (Clarias gariepinus) fry, required for production of farmed
human food fish and as bait for the Nile Perch fishery within the L.Victoria basin. Unlike
the role of enzymes from live feed organisms that has been well documented, the role of
microbial enzyme- incorporated dry diets is poorly understood in fish larval nutrition.
Survival and growth of catfish larvae fed on phytase and protease pre-digested dry diets
was evaluated as an alternative to expensive imported live feeds. Seven iso-nitrogenous
(55% crude protein) dry diets were formulated and incorporated with phytase and
protease enzymes at 750, 1000 and 1250 Units/Kg of feed. They were fed to
C. gariepinus hatchlings after two days of hatching (after york absorption) as weaning
diets along with hatchlings weaned onto Artemia for the first 24 hours and then onto
an imported diet (Ranaan CS-starter feed/799 for catfish) in triplicates under hatchery
conditions. There was significant differences in larval with the lowest in the control;
zero enzyme (10.98%), highest in diet with 1250 units of protease followed by 1000
units of protease 94.23% and the imported diet with 41.66% survival). There was no
significant difference in weight gain among diets (P= 0.40) but slight difference was
observed in specific growth with the highest in larvae fed on the imported diet
(0.21g) and least (0.06) in the control. These results indicated that enzyme pre-digested
dry diets can nourish catfish larval as weaning diets.
Le manque d’aliments abordables pour les larves est largement responsable pour de
faible taux de survie (10-30%) et de croissance lente de la fraie du poisson-chat (Clarias
gariepinus). Ces aliments sont nécessaires à la production des poissons d’élevage pour
l’alimentation humaine et comme appât pour la pêche de la perche du Nil dans le bassin
du lac Victoria. Contrairement au rôle des enzymes extraites à partir d’organismes vivants
alimentaires qui a été bien documenté, le rôle des enzymes microbiennes incorporées dans
les aliments secs des poissons est mal compris dans la nutrition larvaire. La survie et la croissance de la fraie des poissons-chats nourrie avec les aliments secs prédigérés avec
la phytase et la protéase ont été évaluées comme une alternative aux aliments ayant les
organismes vivants importés coûteux. Sept rations sèches iso-azotées (55% de protéines
brutes) ont été formulées et incorporées avec la phytase et la protéase à 0, 750, 1000
et 1250 unités / kg d’aliment. Elles ont été nourries aux alevins de C. gariepinus après
deux jours d’incubation (après l’absorption du sac vitellin) comme régimes de sevrage
en même temps que d’autres alevins sevrés en utilisant l’Artemia pour les 24 premières
heures, puis sur un aliment importé (Ranaan CS-démarreur / 799 pour le poisson-chat)
en trois répétitions dans des conditions d’écloserie. Il y avait des différences significatives
dans la survie larvaire avec la plus faible obtenue avec le contrôle; zéro enzyme (10,98%),
et la plus élevée dans le régime alimentaire avec 1250 unités de protéase (52.75%) suivie
par 1000 unités de protéase (94,23%) et Ranaan (41,66%). Il n’y avait pas de différence
significative entre les régimes concernant le gain de poids (P = 0,40), mais une légère
différence numérique a été observée dans la croissance spécifique (P = 0,58) avec la plus
grande étant observée chez les larves nourries avec l’alimentation importée (0,21 g) et
la moindre (0,06) chez les larves nourries avec le contrôle. Ces résultats indiquent que
les aliments secs prédigérés avec les enzymes peuvent nourrir les larves des
poissons-chats comme aliments de sevrage.
Language:
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Volume:
14
Number:
Part 2
Pagination:
885 - 892.
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
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Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
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