Improving the competitiveness of the potato and carrot value chain in Kenya: An agro- cluster approach

Abstract: 
The competitiveness of any agribusiness is based on its role within its environment, its relationship and linkages with other actors within which it operates. In this study, we use cluster approach to get an insight into what roles and linkages exist in the potato and carrot value chain, what the competitive edge is and what this means for the organisations in setting their marketing strategies using Product, Pricing, Promotion, Place, Processes, People and Physical parameters. The cluster approach forces actors and other stakeholders to think, analyse and relate strategically so as to maintain a competitive edge in their businesses.
Dans le milieu urbain, l’agriculture urbaine est confrontée à la myriade de défis allant de type de pratiques employées, par le biais de systèmes de production, la qualité et la sécurité des produits. Une enquête a été effectuée pour caractériser les pratiques agricoles des agriculteurs urbains et la nature spatiale des systèmes de production dans la ville de Nairobi dans la période comprise entre août 2013 et décembre 2013. La cible était les agriculteurs urbains actifs identifiés par un échantillonnage raisonné avec l’aide des agents de vulgarisation agricole. Les données ont été recueillies à l’aide d’ateliers de sensibilisation, des interviews, des questionnaires semi-structurés et des observations. Les cultures les plus communes chez les praticiens de l’agriculture urbaine actifs afin de prévalence étaient des légumes exotiques à feuilles, fruits végétaux, les herbes et épices en céréales et légumineuses sont le moins fréquent. Environ 30% des agriculteurs interrogés avaient la taille des parcelles allant de 0,125 à 0,25 demi hectares. En ce qui concerne la production, plus de 65% des agriculteurs ont identifiés les technologies de production et de l’espace que les questions les plus cruciales qui affectent les rendements des cultures et voulaient une révision de la politique agricole urbaine et périurbaine. Environ neuf différentes technologies de production ont été identifiées au cours de l’étude de huit districts dont la plupart ont été dirigés vers l’optimisation de l’espace. Les plus fréquents étaient les tunnels de serre, les jardins multiétages, le jardinage humide et les micros jardins.
Language: 
Date of publication: 
2014
Country: 
Region Focus: 
East Africa
Author/Editor(s): 
University/affiliation: 
Collection: 
RUFORUM Conferences and Workshops
Licence conditions: 
Open Access
Access restriction: 
Form: 
Printed resource
Publisher: 
Extent: 
335 - 338