Abstract:
Many curricula of university academic programs in sub-Saharan African do not provide
for adequate field-based practical training. In part this is blamed on the limited public
funding of programs and activities in Higher Education Institutions. As such, there have
been attempts to initiate innovative practical methods while striving to strike a balance
between what the universities can offer in terms of training and the competence needs of
the labor market. In order to enhance field-based training at Gulu University, a student–
farmer attachment was introduced in which students are either individually or in groups
attached to farmsteads. In this approach, which also has community transformation
goals, students spend a minimum of one year on farmsteads, commuting to and from the
University by riding bicycles for purposes of interactive learning. However, a knowledge
void exists on how farmers perceive the knowledge quality and attitudes of the students
and how the overall scheme should be improved. Therefore, a baseline was conducted in
the areas where the scheme has been operating and where it intends to spread. Results
from the sub-sample of previous host farmers of student attachment indicated that 93.6%
and 90% of farmers rated the knowledge quality and attitudes of students respectively as
good and very good. Furthermore, product processing (63.6%) and provision of product
buyer information (60.9%) emerged as the most highly ranked marketing advisory services
that students could engage in and yield most improvement in the marketing efficiency of
farmers. The study recommended that future interventions of the student-farmer attachment
should strengthen efforts in advising on product processing and buyer information so as to
enhance marketing efficiency.
Beaucoup de programmes d’études universitaires en Afrique subsaharienne ne prévoient
pas de formation pratique adéquate prenant en compte les réalités du terrain. Cela s’explique
en partie par le faible financement par les entités publiques des programmes et des activités
dans les établissements d’enseignement supérieur. Ainsi, des tentatives ont été menées afin
d’initier des méthodes pratiques novatrices, tout en cherchant à trouver l’équilibre entre le potentiel d’offre des universités en termes de formation, et les besoins en compétences sur
le marché du travail. Afin d’améliorer le programme de formation pratique à l’Université de
Gulu, un paquet étudiant-agriculteur a été introduit, et consiste à affecter des étudiants, soit
individuellement ou en groupes, à des fermes. Dans cette approche, qui présente également
des objectifs de transformation au niveau communautaire, les étudiants sont destinés à
passer au minimum un an à la ferme, tout en allant et revenant de l’Université, à bicyclette,
à des fins d’apprentissage interactif. Cependant, il existe un manque de connaissances sur
la perception de la qualité des connaissances et des attitudes des élèves par les agriculteurs,
et aussi sur la manière dont le programme global devrait être amélioré. Par conséquent,
une étude de base a été effectuée dans les zones où le système est opérationnel et où il
prévoit de se propager. Des résultats du sous-échantillon des précédents agriculteurs hôtes,
montrent que 93,6% et 90% des agriculteurs estiment que la qualité des connaissances et
les attitudes des élèves sont respectivement bonnes et très bonnes. De plus, le traitement des
produits (63,6%) et la fourniture de renseignements sur les acheteurs de produits (60,9%)
sont apparus comme les services de conseil marketing les plus estimés que les étudiants
pouvaient entreprendre, et qui amélioraient plus l’efficacité commerciale des agriculteurs.
L’étude a recommandé que de futures interventions sur le paquet étudiant-agriculteur
devraient aider à renforcer les efforts de conseil sur le traitement des produits et sur les
renseignements des acheteurs afin d’améliorer l’efficacité commerciale.
Language:
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Volume:
14
Number:
Part 2
Pagination:
179-185.
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
E_ISSN:
Edition: