Abstract:
In Ethiopia, groundnut is the second most important lowland oilseed after sesame,
and has become an important high value crop grown in the dryland areas of the Tigray
region, Northern Ethiopia. However its production is considerably low and its marketing
is challenged by aflatoxin contamination. This study assessed pre and post-harvest
management practices of groundnut in Tanqa-Abergele district, central zone of Tigray,
Ethiopia and thier implication on aflatoxin management. A cross-sectional survey of 165
respondents and six key informants was conducted. Results showed that delayed harvesting,
irrigation during harvesting and inadquate use of improved and disease resistant/ tolerant
varieties were the common practices by groundnut farmers. These practices intensify
moulding and subsequent aflatoxin contamination of the pods. Most farmers (65% ) did
not use proper drying, cleaning, storage and shelling methods leading to increased aflatoxin
contamination. Promoting and distribution of improved varieties, training of farmers on the
pre and post harvest management practices with regard to aflatoxins and create awareness
on health risks to human and animals is paramount to improved groundnut production in
Tigray region.
En Éthiopie, l’arachide est la deuxième graine oléagineuse la plus importante après le sésame,
et est devenue une culture de grande valeur, cultivée dans les zones arides de la région du
Tigré, au nord de l’Éthiopie. Cependant, sa production est considérablement faible et sa
commercialisation est remise en cause par la contamination par les aflatoxines. Cette étude
a évalué les pratiques de gestion de la production d’arachide avant et après la récolte dans le
district de Tanqa-Abergele, dans la zone centrale du Tigray, en Éthiopie, et ses implications
sur la gestion des aflatoxines. Une enquête transversale auprès de 165 répondants et de six
informateurs clés a été menée. Les résultats ont montré que la récolte tardive, l’irrigation
pendant la récolte et l’utilisation inadéquate de variétés améliorées et résistantes/tolérantes
aux maladies étaient les pratiques couramment utilisées par les producteurs d’arachide. Ces
pratiques intensifient les infections des moisissures et la contamination subséquente par les aflatoxines. La plupart des agriculteurs (65%) n’utilisaient pas de méthodes appropriées de
séchage, de nettoyage, d’entreposage et d’égrenage, ce qui entraînait une contamination
accrue de l’arachide par l’aflatoxine. Il est recommandé d’encourager et de distribuer des
variétés améliorées, de former les agriculteurs, les agents et experts en développement
sur les pratiques de gestion pré et post récolte et de les sensibiliser sur la contamination
par les aflatoxines et sur leurs risques pour la santé humaine et animale afin d’améliorer
la production d’arachide dans la région de Tigray en général et en particulier au Tanqa-
Abergele.
Language:
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
North Africa
University/affiliation:
Volume:
14
Number:
Part 2
Pagination:
931 - 936.
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
E_ISSN:
Edition: