Abstract:
This cross sectional study, conducted in 2007 assessed
household constraints to use of animal source foods (ASF) in
diets of 2-5 year old children in rural Kamuli District in eastern
Uganda. Assessments were made at food security levels on
availability, accessibility and utilisation using a combination of
Participatory Rapid Appraisal (PRA) methods. Survey data
showed that 38.0% (29.4-46.7 C.I) and 9.9% (4.6-15.2 C.I) of
all children were stunted and underweight, respectively. Less
than half of 8 ASF groups had been consumed within households
one week preceding the study. Unlike eggs from home
production, most ASF were purchased. Having a small number
of index children in the household, male gender of index child,
living with an educated caregiver and/ or biological father
positively influenced diverse ASF intake significantly. In bivariate
analyses, children from low wealth households were significantly
more wasted and stunted than children from medium-to-high
wealth households. Perceptions of key informants and focus
group participants elicited low income, lack of access to
technology and markets, inequitable household food allocation,
inadequate knowledge, and beliefs as constraints to ASF use.
Interventions to address household constraints to use of ASF in diets of 2-5 year old children must be sought especially in
communities with ASF.
Cette étude transversale a évalué les contraintes des ménages
à utiliser des aliments d’origine animale (ASF) dans
l’alimentation des enfants âgés de 2-5 ans dans le district rural
de Kamuli en 2007. Des évaluations ont été menées à trois
niveaux de sécurité alimentaire à savoir: la disponibilité,
l’accessibilité et l’utilisation à l’aide d’une combinaison des
méthodes d’Evaluation Rapide Participative (PRA). Les
données du sondage ont montré que 38,0% (de 29,4 à 46,7 C.I)
et 9,9% (4,6 à 15,2 C.I) de tous les enfants ont eu un retard decroissance et une insuffisance pondérale, respectivement. Moins
de la moitié des 8 groupes d’ASF avait été consommée dans
les ménages une semaine qui a précédé l’étude. Contrairement
aux oeufs de la production domestique, la plupart des ASF ont
été achetés. Avoir un petit nombre d’enfants à répertorier dans
le ménage, le sexe masculin de l’enfant à répertorier, vivant
avec un tuteur et / ou le père biologique a influencé positivement
l’apport diversifié des ASF de manière significative. Dans les
analyses bivariées, les enfants issus de ménages pauvres étaient
significativement plus atrophiés et chétifs que les enfants issus
de ménages moyennement riches ou très riches. Les
perceptions des informateurs clés et les participants aux groupes
de discussion ont considéré le faible revenu, le manque d’accès
à la technologie et aux marchés, l’allocation alimentaire
inéquitable dans les ménages, des connaissances insuffisantes
et les croyances, comme des contraintes à l’utilisation des ASF.
Les interventions visant à remédier aux contraintes des ménages
pour l’utilisation des ASF dans les régimes alimentaires des
enfants de 2-5 ans doivent être recherchées notamment au sein
des communautés avec aliments d’origine animale (ASF).
Extended abstracts submitted under Food Science and Value Addition