Abstract:
Cassava is important in semi-arid Kenya. However, the crop
is low in micronutrients including beta-carotene. A total of 129
high beta-carotene cassava clones from the International
Institute of Tropical Agriculture (IITA) were established in
Kenya. Root samples were collected for carotenoid
quantification by high performance liquid chromatography and
spectrophotometry methods. Root yield of the clones ranged
from 26.5-85 tons/ha. Mean root cyanogenic potential was 3.84.
Carotenoid content ranged from 23-2232 µg/100g. The clones
were ranked on basis of carotenoid content, root yield,
cyanogenic potential and availability of planting material. The
top ten clones in the rank were selected for incorporation in
the carotenoid content trait in local varieties.
Dans la partie semi-aride du Kenya, la culture du manioc est
d’une importance capitale. Cependant, la récolte est faible en
micronutrients y compris le bêta-carotène. Un total de 129
clones de manioc avec haut bêta-carotène de l’institut
international de l’agriculture tropicale (IITA) ont été établis au
Kenya. Des échantillons de racine ont été rassemblés pour la
quantification de carotenoïde par des méthodes de
chromatographie liquide et de spectrophotométrie de haute
performance. Le rendement de racine des clones s’est étalé
de 26.5 à 85 tonnes/ha. Le potentiel cyanogénique moyen de
racine était 3.84. Le contenu de carotenoïde s’est étendu de 23
à 2232 µg/100g. Les clones ont été rangés sur base de la teneur
en carotenoïde, du rendement de racine, du potentiel
cyanogénique et de la disponibilité de la matière végétale. Les
dix principaux clones dans la classification ont été choisis pour
l’incorporation du trait de contenu de carotenoïde dans des
variétés locales.