Abstract:
Harvesting mango (Mangifera indica) fruits at the right stage for the destination market
and use requires reliable maturity indices. There are various indices that are used to determine
harvest maturity for mango fruits. However, differences in cultivars and growing environment
affect the reliability of these indices. The present study was conducted to establish maturity
indices of two popular mango varieties, ‘Apple’ and ‘Ngowe’. The study was conducted in
two contrasting agro-ecological zones (AEZs) of Kenya namely Embu County (a high
potential AEZ) and Makueni County (a low potential AEZ). For each variety, the earliest
physiological maturity was determined using flesh color. The flesh color was established by
cutting the fruits longitudinally to expose the cross sectional view. The earliest physiological
maturity (stage 1) was marked as the stage when the flesh was mostly cream and turning
yellow at the seed. The number of days after full bloom was matched to this maturity stage
(stage 1) and subsequent maturity stages determined at 10-day intervals as stages 2, 3 and
4. For each of the maturity stages, physiological (ethylene evolution and respiration rates);
physical (size, peel/flesh firmness and peel/flesh color) and biochemical (Total soluble solids
- TSS, Total titratable acidity – TTA and TSS:TTA ratio) maturity indices were determined.
The results show that in both varieties (‘Apple’ and ‘Ngowe’) from both locations (Embu
and Makueni), respiration rates increased gradually with maturity. ‘Ngowe’ and Makueni
fruits registered the higher respiration and ethylene evolution rates compared to ‘Apple’ and
Embu fruits for the same maturity stage. As maturation progressed, peel firmness decreased
gradually irrespective of variety or production location. In all fruits, flesh color (hue angle)
decreased gradually with maturity. Total soluble solids increased while TTA decreased
gradually with maturity. Overall, in both varieties, Makueni fruits attained comparable maturity
indices to Embu fruits at an earlier stage/date. The results revealed the significant effect of
production location on the maturity indices of mango fruits. There is need for additional
studies to establish reliable maturity indices for other commercial varieties produced under
different AEZs.
La récolte de fruits de mangue (Mangiferaindica) au bon moment pour le marché de
destination et l’utilisation nécessite des indices fiables de maturité. Il existe différents indices
qui sont utilisés pour déterminer la maturité de récolte pour les mangues. Cependant, les
différences de cultivars et de l’environnement influent de plus en plus sur la fiabilité de ces
indices. La présente étude a été menée pour établir des indices de maturité de deux variétés
de mangue populaires, «pomme» et «Ngowe». L’étude a été menée en deux zones agroécologiques
contrastées (ZAE) du Kenya à savoir le comté d’Embu (un fort potentiel AEZ)
et le comté de Makueni (un faible potentiel AEZ). Pour chaque variété, la première maturité
physiologique a été déterminée en utilisant la couleur de la chair. La couleur de la chair a été
créée en coupant les fruits longitudinalement à exposer la vue en coupe transversale. La
première maturité physiologique (stade 1) a été marquée comme le stade où la chair est
principalement crème et tournant jaune à la graine. Le nombre de jours après la pleine
floraison a été adapté à ce stade de maturité (stade 1) et les stades de maturités suivantes
déterminées à intervalles de 10 jours comme les étapes 2, 3 et 4. Pour chacun des stades de
maturité, physiologique (évolution de l’éthylène et le taux de respiration); physiques (taille,
peau / fermeté de la chair et la couleur pelure / chair) et biochimique (le total des solides
solubles - TSS, le totale d’acidité traitable - TTA et TSS: le rapport de TTA) les indices de
maturité ont été traités. Les résultats montrent que dans les deux variétés («pomme» et
«Ngowe ‘) à partir de deux endroits (Embu et Makueni), le taux de respiration a augmenté
progressivement avec la maturité. Les fruits de «Ngowe ‘et de Makueni avaient enregistré
les plus de respiration et le taux de l’évolution de l’éthylène par rapport à la«pomme»et aux
fruits d’Embu pour le même stade de maturité. Comme la maturation progresse, la dureté
de l’écorce fermeté a diminué progressivement, indépendamment de la variété ou de lieu de
production. Dans tous les fruits, la couleur de la chair (angle de teinte) a diminué
progressivement avec la maturité. Les solides totaux solubles augmentent tandis que TTA
diminue progressivement avec la maturité. Globalement, dans les deux variétés, les fruits de
Makueni atteignent des indices de maturité comparables aux fruits Embu lors d’une
précédente étape / jour. Les résultats ont révélé l’effet significatif de l’emplacement de
production sur les indices de maturité des mangues. La necessité de faires des études
supplémentaires pour établir des indices de maturité fiables pour d’autres variétés
commerciales produites dans différentes zones agro-écologiques.
Language:
English
Date of publication:
2014
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Collection:
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Agrovoc terms:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Printed resource
Publisher:
Extent:
281 - 283