Lipid oxidation of dried silver cyprinid fishmeal as an impediment in the manufacture of aquafeeds

Abstract: 
Dietary lipid oxidation is a salient quality issue in aquafeeds that has been neglected. Oxidized lipids get into aquafeeds mainly through poorly processed fishmeal and oils and tend to build up during feed processing and storage. In this study, lipid oxidation levels and proximate composition were investigated in Rastrineobola argentea fishmeal dried by artisanal methods and in a separate experiment where it was salted and indirectly dried on air-ventilated raised racks. Samples were drawn in the dry and wet seasons at 30 day interval for 90 days. Free fatty acids (FFA), peroxide value (POV) and thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) were used to monitor lipid oxidation stability, while proximate composition was based on moisture, ash, crude protein (CP), crude fat (EE) and gross energy (GE). Lipid spoilage was higher in fishmeal dried directly on bare ground and in that on mesh laid on ground compared to the one dried on air ventilated raised racks. There was higher lipid hydrolysis in the wet season than in the dry season. Salting and indirect drying were associated with elevated lipid hydrolysis and oxidation. Crude lipid decreased as moisture increased with storage time, while crude protein and GE were not significantly affected by season, processing methods or storage time. Ash was highest in salted R. argentea and that dried on bare ground. Both lipid degradation and crude protein loss were minimal in R. argentea dried on air-ventilated raised racks. Accordingly, drying R. argentea on raised racks without salting is adequate. Further considerations should be made to treatment of R. argentea with antioxidants to combat lipid oxidation spoilage as soon it is harvested and during processing and storage.
L’oxydation des lipides alimentaires est un problème de qualité saillant dans les aliments aquacoles qui a été négligée. Les lipides oxydés entrent dans les aliments aquacoles principalement par le biais de la farine de poisson et les huiles mal traitées et ont une tendance à s’accumuler au cours du traitement et du stockage des aliments. Dans cette étude, les niveaux d’oxydation et la composition approximative des lipides ont été étudiés dans la farine de poisson séché du Rastrineobola argentea par des méthodes artisanales et dans une expérimentation séparée où il a été salé et séché indirectement à air ventilé sur des grilles soulevés. Les échantillons ont été collectés dans les saisons sèches et humides à 30 jours d’intervalle pendant 90 jours. Acides gras libres (FFA), la valeur de peroxyde (POV) et des substances réactives de l’acide thiobarbiturique (TBARS) ont été utilisés pour surveiller la stabilité de l’oxydation des lipides, alors que la composition approximative est basée sur l’humidité, les cendres, les protéines brutes (CP), les matières grasses brutes (EE) et l’énergie brute (GE). La détérioration des Lipides était plus élevée dans la farine de poisson séché directement sur sol nu que celle exposée sur des grillages à même le sol et par rapport à celui séché à l’air ventilé sur des grillages soulevés. L’hydrolyse des lipides a été plus observée dans la saison pluvieuse que pendant la saison sèche. Le salage et le séchage indirect donnaient lieu à des taux plus élevés d’hydrolyse et de l’oxydation des lipides. Les lipides bruts diminuaient à mesure que l’humidité augmente avec le temps de stockage, tandis que la protéine brute et l’énergie brute ne sont pas significativement affectées par la saison, les méthodes de traitement ou le temps de stockage. Le taux de cendre était le plus élevé pour le traitement de poison salé et séché sur sol nu. La dégradation des lipides et la perte en protéines brutes ont été minimes dans R. argentea séchés sur des grillages soulevés à air ventilé. Ainsi donc, le séchage de R. argentea sur des supports élevés sans salage est adéquat. D’autres considérations devraient être faites pour le traitement de R. argentea avec des antioxydants pour lutter contre la détérioration de l’oxydation des lipides qui survient aussitôt après récolte et pendant le traitement et le stockage.
Language: 
Country: 
Region Focus: 
East Africa
University/affiliation: 
Volume: 
14
Number: 
Part 1
Pagination: 
863-869
Collection: 
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories: 
Licence conditions: 
Open Access
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Form: 
Web resource
Publisher: 
ISSN: 
1607-9345
E_ISSN: 
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