Saisonnalite et composition des recettes alimentaires au nord-ouest du Benin

Abstract: 
L’étude des facteurs influençant le comportement, la disponibilité, l’accessibilité, l’utilisation des denrées alimentaires pour le bien-être des ménages tel que la saisonnalité est indispensable afin de comprendre le comportement alimentaire des ménages et identifier les appuis appropriés pour améliorer l’alimentation en milieu rural. L’objectif de ce travail est d’analyser l’influence de la variation saisonnière sur la composition nutritionnelle des recettes alimentaires préparées dans les ménages des communes de Boukombé, Cobly, Matéri et Tanguiéta. Une collecte de donnée a été réalisée tous les deux mois auprès de 182 ménages sélectionnés dans les quatre communes. Les données de consommation alimentaire des ménages ont été recueillies avec la méthode de rappel de 24 heures sur la période d’abondance, de transition, et de soudure, trois périodes de niveau de disponibilité alimentaire différent. La composition alimentaire des recettes varie en terme de quantité, du nombre et de la nature (frais et sec) des ingrédients lorsque nous passons d’une période à une autre. Mots clés : Recettes, ménages, composition alimentaire, Variation saisonnière, apports nutritionnels
Language: 
English
Date of publication: 
2021
Country: 
Region Focus: 
West Africa
Volume: 
19
Number: 
1
Pagination: 
603-610.
Collection: 
RUFORUM Working document series
Licence conditions: 
Open Access
Access restriction: 
Form: 
Web resource
Publisher: 
ISSN: 
1607-9345