Abstract:
Extension and advisory services had their main role as training, communication and
dissemination of technical information, improved technologies and practices. However, there
is increasingly a realization that extension has to take on new roles suited to the evolving
development and innovation system. Current national demands and goals define this. In
many countries including Uganda, these are increasingly going beyond the traditional focus
on food security and income to include improved nutrition and rural livelihoods, farmer
empowerment, and sustainable natural resource management. The objective of the study
was to determine the role of the extension workers in nutrition education. Data were collected
from nutrition experts and extension workers and 82 farmers from Kihihi, Nyamirama,
Rugyeyo and Kirima sub-county under two nutrition sensitive extension organizations; Africa
2000 Network (A2N) and Community Connector (CC) in Kanungu district in southwestern
Uganda. Qualitative data were collected from eight focus group discussions (FGDs) with
farmers. Two FGDs with extension workers and one with nutrition experts were conducted
using a modified Delphi-technique. From the study, all respondent categories agreed that
extension workers are key in carrying out nutrition education because they link farmers to
other partners. Three themes were revealed on their role and they include; 1) the traditional
role of training, communication, dissemination of information and technologies is still pertinent.
However, the message and approach should change by embracing a nutrition focus; 2) the
new role of promoting cultural and social transformation and, 3) promoting intra-household
decision making that promotes household nutrition security. Therefore the central government,
private partners, research organizations and Universities need to work hand in hand with the
extension workers and give them all necessary support to develop their capacity so that they
can effectively reach out to the farmers to build their capacity in nutrition matters.
Les services de vulgarisation et consultatifs ont leur rôle principal comme la formation, la
communication et la diffusion des informations techniques, et l’amélioration des technologies
et des pratiques. Cependant, il est de plus en plus conscience que l’extension doit assumer
de nouveaux rôles adaptés au système de développement et de l’innovation en constante
évolution. Les exigences nationales actuelles et objectives définissent cela. Dans de nombreux
pays, dont l’Ouganda, ceux-ci sont de plus en plus vus au-delà de l’approche traditionnelle
de la sécurité alimentaire et le revenu d’inclure l’amélioration de la nutrition et les moyens
de subsistance en milieu rural, l’autonomisation des agriculteurs, et la gestion durable des
ressources naturelles. L’objectif de l’étude était de déterminer le rôle des agents de
vulgarisation dans l’éducation nutritionnelle. Les données ont été recueillies auprès de
spécialistes de la nutrition et des agents de vulgarisation et 82 agriculteurs des sous comtés
de Kihihi, Nyamirama, Rugyeyo et Kirima, sous deux organisations de vulgarisation sensibles
à la nutrition : le Réseau Afrique 2000 (A2N) et le Connecteur Communautaire (CC) dans
le district de Kanungu, au sud-ouest de l’Ouganda. Les données qualitatives ont été recueillies
à partir de huit de groupes focalisées sur des discussions (DGC) avec les agriculteurs. Deux
groupes de discussion avec les agents de vulgarisation et une avec des experts en nutrition
ont été menées en utilisant un programme modifiee de «Delphi-technique». A partir de cette
étude, toutes les catégories de répondants ont convenu que les agents de vulgarisation sont
essentiels dans la réalisation de l’éducation nutritionnelle parce qu’ils relient les agriculteurs
à d’autres partenaires. Trois thèmes ont été révélés sur leur rôle et ils comprennent : 1) le
rôle traditionnel de la formation, de la communication, de la diffusion de l’information et des
technologies sont encore pertinents. Cependant, le message et l’approche devraient changer
en adoptant un accent sur la nutrition; 2) le nouveau rôle de promotion de la transformation
culturelle et sociale et, 3) la promotion de la prise de décisions au sein des ménages qui
favorise la sécurité nutritionnelle des ménages. Par conséquent, le gouvernement central,
les partenaires privés, les organismes de recherche et les universités doivent travailler la
main dans la main avec les agents de vulgarisation et de leur donner tout le soutien nécessaire
pour développer leurs capacités afin qu’ils puissent efficacement atteindre les agriculteurs à
renforcer leurs capacités en matière de nutrition.
Language:
English
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Journal:
Volume:
14
Number:
Part 1
Pagination:
355-362
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
Agrovoc terms:
Additional keywords:
Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
E_ISSN:
Edition: