Abstract:
Maize and sorghum are important staple cereals in sub-Saharan
Africa. Nonetheless, their utility and remunerability is
compromised by a low available lysine content and digestiblitiy
of both protein and starch in the endosperm. Over the decades,
progress has been made in enhancing the lysine content of maize
and sorghum by introgression of the opaque2 gene into elite
materials. Also, feeding trials have indicated more gain from
utilising materials introgressed with the waxy gene. Pleiotropic
effects are common place in breeding for protein quality and
waxiness and molecular markers including SSRs have been
used in marker assisted breeding for both traits complimented
by biochemical analyses and visual assessment. Recent genetic
studies have implicated the waxy locus to be involved in
modification in quality protein maize (QPM). In this study, we
intend to develop functional genetic markers based on expressed
genes involved in the starch biosynthetic pathway. The main
objective will be to identify single nucleotide polymorphisms in
the expressed regions of interest and explore their potential for
use as markers and determine their transferability between the
two cereal species.
Le maïs et le sorgho sont les céréales importantes constituant
des aliments de base en Afrique Sub-saharienne. Néanmoins,
leur utilité et leur rémunérabilité sont compromises par un faible
contenu disponible de lysine et une digestibilité de la protéine et
de l’amidon dans l’endosperme. Pendant des décennies, le
progrès a été réalisé en augmentant la teneur en lysine du maïs
et du sorgho par l’incorporation du gène opaque2 dans des
matériaux d’élite. En outre, les essais d’alimentation ont indiqué
de meilleur rendement en utilisant des matériaux incorporés avec le gène cireux. Les effets pléiotropiques sont courants
dans l’élevage pour la qualité de protéine et la teneur en cire et
les marqueurs moléculaires comprenant SSRs ont été employés
dans l’élevage assisté par marqueur pour les deux traits
complimentés par les analyses biochimiques et l’évaluation
visuelle. Les études génétiques récentes ont impliqué le locus
cireux à être impliqué dans la modification en maïs de protéine
de qualité (QPM). Dans cette étude, nous avons l’intention de
développer les marqueurs génétiques fonctionnels basés sur les
gènes déclarés impliqués dans la voie biosynthétique d’amidon.
L’objectif principal sera d’identifier des polymorphismes simples
de nucléotide dans les régions déclarées d’intérêt et d’explorer
leur potentiel pour l’usage comme marqueurs et de déterminer
leur transférabilité entre les deux espèces de céréale.