Application of edible insects in enriching complementary foods made from common plant sources

Abstract: 
Complementary foods in most sub-Saharan African countries are deficient in protein, essential minerals and vitamins resulting to sub-optimal growth and increased premature deaths among children below five years of age. This calls for action to develop home based enrichment of traditional complementary foods by exploiting the available and cheap animal protein like edible insects. A study was carried out in Kagera and Morogoro regions of Tanzania to develop a nutritious, affordable and acceptable complementary food from soybean, sweetpotatoes and longhorn grasshoppers-senene (Ruspolia baileyi). Soybeans were soaked, germinated for 36 h at 29°C, dried, mildly roasted and milled to obtain flour which was mixed with senene flour and sweetpotato flour at different ratios (CF01:25% senene: 35% soybeans: 40% sweetpotato, CF02: 20% senene: 40% soybeans: 40% sweetpotato and CF03: 15% senene: 35% soybeans: 50% sweet potato). Proximate analysis of the formulated foods was done using standard methods. Results showed that there were significant differences in crude protein, fat and ash contents among the samples (P<0.05). The highest crude protein (36.84%) and ash contents (3.93%) were found in soybean flour while senene flour had the highest fat levels (62.15%). Energyn analysis results revealed that senene flour had the highest energy levels (675.87kcal/100g) while sweet potato flour had the least energy. Among the three formulations of composite flours, CF01 had significantly higher protein, fat and energy levels (p<0.05) and above WHO recommendations for complementary foods. Sensory evaluation results showed that all flours were acceptable. CF01 had superior attributes in texture and overall acceptability having the highest mean score of 4.3 on a 5 points hedonic scale . These results suggest that senene is a protein rich ingredient useful in enriching plant based complementary foods. Exploitation of this cheap source of nutrients for complementary food formulation will be useful for the resource poor farmers.
Dans la plupart des pays d’Afrique subsaharienne, les aliments complémentaires sont déficients en protéines, en minéraux essentiels et en vitamines, ce qui entraîne une croissance sous-optimale et des décès prématurés accrus chez les enfants âgés de moins de cinq ans. Cette situation appelle à l’action pour développer l’enrichissement d’aliments complémentaires traditionnels à domicile, à partir de protéines animales disponibles et bon marché comme les insectes comestibles. Une étude a été menée dans les régions de Kagera et Morogoro en Tanzanie pour développer un complément alimentaire nutritif acceptable et à bas prix, à partir du soja, de la patate douce et des sauterelles-senene (Ruspolia baileyi). Le soja a été trempé, germé pendant 36 h à 29 ° C, séché, grillé légèrement et moulu pour obtenir de la farine qui a été mélangée avec de la farine de senene et de la farine de patate douce à différents ratios (CF01: 25% de senene: 35% de soja: 40% de patate douce, CF02 : 20% de senene: 40% de soja: 40% de patate douce et CF03: 15% de senene: 35% de soja: 50% de patate douce). L’analyse immédiate des aliments formulés a été effectuée en utilisant des méthodes standard. Les résultats ont montré qu’il existe de différences significatives entre les teneurs en protéines brutes, graisse et cendres des échantillons (P <0,05). La protéine brute (36,84%) et la teneur en cendres (3,93%) les plus élevés ont été observés dans la farine de soja, tandis que la farine de senene avait le taux de graisse le plus élevé (62,15%). Les résultats de l’analyse énergétique ont révélé que la farine de senene avait les teneurs énergétiques les plus élevés (675,87 kcal / 100 g) alors que la farine de patate douce était le moins riche en énergie. Parmi les trois formulations de farines composites, le CF01 possédait des niveaux de protéines, de graisses et d’énergie (p <0,05) significativement plus élevés et supérieurs aux recommandations de l’OMS en matière d’aliments complémentaires. Les résultats de l’évaluation sensorielle ont montré que toutes les farines étaient acceptables. CF01 avait des attributs supérieurs en acceptabilité globale et en texture ayant le score moyen le plus élevé de 4,3 sur une échelle hédonique de 5 points. Ces résultats suggèrent que le senene est un ingrédient riche en protéines utile pour l’enrichissement des aliments complémentaires à base de plantes. L’exploitation de cette source moins coûteuse de nutriments pour la formulation d’aliments complémentaires sera utile pour les agriculteurs pauvres.
Language: 
Date of publication: 
2016
Country: 
Region Focus: 
East Africa
Volume: 
14
Number: 
Part 2
Pagination: 
1043 - 1049.
Collection: 
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories: 
Licence conditions: 
Open Access
Access restriction: 
Form: 
Web resource
Publisher: 
ISSN: 
1607-9345
E_ISSN: 
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