Abstract:
Childhood under nutrition during the first two years of life has been associated with
irreversible harm and is linked to higher rates of morbidity, mortality, impaired
cognitive ability and poor school performance in children. Low nutrient dense
complementary foods are amongst the main causes of childhood malnutrition in
developing countries. Thus, the use of locally available nutrient dense foods to improve
infants nutrition is of considerable importance. A study to develop and assess sensory
properties and consumer acceptability of nutrient dense porridge form locally available
foods for infants in Tanzania was carried out in Morogoro region. Five formulations each
containing soybeans, amaranth grains, pumpkin seeds and orange fleshed sweet
potatoes (SAPO1-SAPO5) at different ratios were developed. The five developed
formulations and two control samples were subjected to quantitative descriptive
analysis (QDA) and consumer acceptability tests.With exception of oiliness, significant
differences (p≤0.05) were observed between samples tested for all attributes. The
formulated samples had significantly higher mean intensity scores of 5.4± 1.67-5.6±
1.67 for aroma, 5.1 ±1.46 -7.0 ±1.44 for hue, 5.3±1.75 - 5.6±1.63 for sweetness and
4.2±1.85-4.6±1.98 for oiliness than control samples. Control samples had higher
texture values than formulated samples. Consumer groups showed different acceptability
for control and formulations. Mothers preffered control samples to formulations contrary
to students who preferred formulated samples to control samples. Furthermore, all
formulations had higher scores in aroma, sweetness and oiliness compared to control
groups, thickness and grittiness were higher in control groups than formulations, while
SAPO 3, 4 and 5 had higher scores of color hue than other samples. SAPO5 was the most
accepted formulation by both mothers and students. This suggests that its ingredients ratio
produced a most accepted product and hence it can be recommended for adoption.
La sous-nutrition infantile durant les deux premières années de vie a été associée à des
dommages irréversibles et est liée à des taux plus élevés de morbidité, de mortalité, de
déficience cognitive et de mauvaise performance scolaire chez les enfants. Les aliments complémentaires à faible teneur en nutriments sont parmi les principales causes de
malnutrition chez les enfants dans les pays en développement. Ainsi, l’utilisation d’aliments
nutritifs denses localement disponibles pour améliorer la nutrition des nourrissons revêt
une importance considérable. Une étude visant à développer et évaluer les propriétés
sensorielles et l’acceptabilité par les consommateurs, de bouillie riche en nutriments à
base des aliments localement disponibles pour les nourrissons en Tanzanie a été réalisée
dans la région de Morogoro. Cinq formulations contenant chacune des graines de soja,
grains d’amarante, de graines de citrouille et des patates douces à chair orange (SAPO1-
SAPO5) à des ratios différents ont été développées. Les cinq formulations développées et
deux échantillons témoins ont été soumis à des analyses descriptives quantitatives (QDA)
et à des tests d’acceptabilité par les consommateurs. À l’exception de l’aspect huileux, des
différences significatives (p <0,05) ont été observées entre les échantillons testés pour tous
les paramètres. Les échantillons formulés présentaient des valeurs d’intensité moyenne 5,4
± 1,67-5,6 ± 1,67 significativement supérieures 5,1 ± 1,46 -7,0 ± 1,44 d’arôme, 5,3 ± 1,75-
5,6 ± 1,63, de suavité et 4,2 ± 1,85 -4,6 ± 1,98 et d’huile que les échantillons témoins. Les
échantillons témoins présentaient des valeurs de texture plus élevées que les échantillons
formulés. L’acceptabilité des aliments formulés et du contrôle a varié selon les groupes
de consommateurs. Les mères préfèrent des échantillons témoins à des formulations,
contrairement aux élèves qui préfèrent les échantillons formulés aux échantillons témoins.
En outre, toutes les formulations présentaient des scores plus élevées en arômes, en goût et
en huile que les témoins. La dureté et l’arôme étaient plus élevés dans les groupes témoins
que les formulations, alors que les SAPO 3, 4 et 5 présentaient des scores de teinte plus
élevés que les autres échantillons. SAPO5 était la formulation la plus acceptée par les
mères et les élèves. Cela suggère que le ratio de ses ingrédients donne un produit plus
accepté et, par conséquent, il peut être recommandé.
Language:
Date of publication:
2016
Country:
Region Focus:
East Africa
University/affiliation:
Volume:
14
Number:
Part 2
Pagination:
1019 - 1026.
Collection:
RUFORUM Working document series
RUFORUM Conferences and Workshops
Agris Subject Categories:
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Licence conditions:
Open Access
Access restriction:
Form:
Web resource
Publisher:
ISSN:
1607-9345
E_ISSN:
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